Православный обряд погребения

“Видя меня лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте обо мне, все братия и сродники, и знакомые. Вчерашний день я беседовал с вами, и внезапно настиг меня страшный час смерти; но приидите, все любящие меня, и целуйте последним целованием. Я уже более не поживу с вами или о чем-либо не собеседую; к Судии отхожу, где нет лицеприятия: там раб и владыка вместе предстоят, царь и воин, убогий и богатый в равном достоинстве; каждый от своих дел прославится или постыдится. Но прошу и умоляю всех: непрестанно о мне молитесь ко
Христу Богу, да не буду низведен по грехам моим в место мучений, но да вселюсь туда, где сияет Свет жизни”.

На эту последнюю мольбу усопшего мы спешим откликнуться, взывая ко Христу:
“Молитвами рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой”.
Над гробом возглашается “Вечная память”. Лицо усопшего закрывается покрывалом, и священник крестообразно посыпает на тело умершего землю, произнося: Господня земля, и исполнение ея, вселенная и ecu живущие на ней (Пс. 23, 1). Некоторые пастыри добавляют к этому слова “Печатается гроб сей до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа”. Сразу после этого гроб закрывается крышкой и забивается гвоздями. По Уставу, на тело также полагается возлить елей из лампады и посыпать пепел из кадильницы в ознаменование того, что жизнь христианина, как огонь или фимиам, угасает для земли, но не для неба. Однако, это требование Устава не строгое и потому соблюдается не везде.
Если родственники усопшего хотят проститься с ним на кладбище, то в храме гроб не заколачивается, а священник благословляет кого-либо из близких посыпать тело землей непосредственно перед погребением.
После отпевания усопшего следует выносить из храма ногами вперед под пение “Трисвятого”. Опуская гроб в могилу, нужно читать тропарь “Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче”.

 

7. ЗАОЧНОЕ ОТПЕВАНИЕ

Ранее заочное отпевание допускалось Церковью только в том случае, когда тело усопшего было недоступно для погребения (пожары, наводнения, войны и другие чрезвычайные обстоятельства). Сейчас это явление стало распространенным, – во-первых, из-за отсутствия храмов во многих городах и селах; во-вторых, из-за дороговизны транспортных и других похоронных услуг, вследствие чего родственники умершего христианина решают сэкономить на отпевании. Последнее крайне прискорбно, так как лучше отказаться от поминок, венков, надгробного памятника, но приложить все усилия и привезти тело в храм, в крайнем случае, – позвать священника домой или на кладбище. Тем не менее, Церковь идет навстречу людям и при нужде совершает заочный чин отпевания, несколько сокращенный по сравнению с обычным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25