Православный обряд погребения

Домашняя молитва о упокоении иноверцев, некрещеных и самоубийц допускается Церковью, но совершать ее можно только по благословению духовника. Пример такой молитвы мы находим в жизнеописании преподобного старца Леонида (в схиме Льва) Оптинского. У его ученика отец покончил с собой. Ученик сказал старцу: “Я мучаюсь представлением тяжких мучений, которые ожидают моего родителя, без покаяния умершего. Скажи, отче, чем я могу утешить себя в настоящей горести?” Преподобный ответил: “По духу преподобных и мудрых молись так: “Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего; аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя!” Молись же просто, без испытания, передавая сердце твое в десницу Вышняго… Предоставь участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?”

 

9. ОТПЕВАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Над умершими младенцами, принявшими таинство Крещения, совершается особое последование, как над безгрешными, непорочными созданиями. В его составе нет молитв об оставлении грехов, но есть прошения сподобить младенца Царства Небесного по неложному обетованию Господа (Мк. 10, 14). Хотя младенец не совершил никаких подвигов христианского благочестия, но, очистившись в святом Крещении от первородного греха, соделался непорочным наследником вечной жизни.
Чин погребения младенцев изобилует словами утешения скорбящим родителям. Его песнопения свидетельствуют о вере Церкви в то, что блаженные младенцы после кончины становятся молитвенниками обо всех, кто любил их на земле. Отпевание по этому чину совершается над детьми до семи лет.
Некрещеных младенцев, в том числе и нерожденных (в результате выкидышей, умерших во время родов или убитых искусственным абортом), не отпевают. О загробной участи таковых свт. Григорий Богослов говорил: “они не прославятся и не накажутся праведным Судией… ибо не всякий, не достойный наказания, достоин уже и чести, равно как и всякий, не достойный чести, достоин уже и наказания”.

 

10. МОГИЛА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма идет из глубокой дохристианской древности. Христианская Церковь, переняв этот обычай, украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над могилой. Крест подобает ставить у ног погребенного так, чтобы Распятие было обращено к его лицу.
Крест над могилой православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения; водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится в земле, а душа – на небе, что под Крестом сокрыто семя, которое произрастет для жизни вечной в Царстве Божием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25